今週は、和食の春メニュー
なのですが、やっぱり和食はいいですね〜
私は以前、イタリアンレストランのコックをしていましたし、
もちろんイタリアンだ〜い好き
です。
でも、でも。。。。四季がない!!のです。
日本はホントに素晴らしい。春はたけのこ、山菜、あゆ。夏は鱧、きす、茄子にトマト。秋は松茸、きのこ、栗、柿。冬は、ふぐ、牡蠣、白菜などなど。。。。。。
あげたらキリがありません。
旬のものを頂くことは、より体に効くというデータもありますが、ホントにそう思います。
今週の天ぷら、ふきのとうやうるいは、食べていて春の香りを楽しみつつ、元気になってくるような気がします。
今日はこれから撮影
のお仕事です。
撮影用のお料理は、普段作る料理とちょっとだけ違います。
きれいに見せるのと、色やつやを鮮やかに出すなどの配慮も必要です。
今日は体によい献立を作るので、あとでまたレポートしま〜す


私は以前、イタリアンレストランのコックをしていましたし、
もちろんイタリアンだ〜い好き

でも、でも。。。。四季がない!!のです。
日本はホントに素晴らしい。春はたけのこ、山菜、あゆ。夏は鱧、きす、茄子にトマト。秋は松茸、きのこ、栗、柿。冬は、ふぐ、牡蠣、白菜などなど。。。。。。
あげたらキリがありません。
旬のものを頂くことは、より体に効くというデータもありますが、ホントにそう思います。
今週の天ぷら、ふきのとうやうるいは、食べていて春の香りを楽しみつつ、元気になってくるような気がします。
今日はこれから撮影

撮影用のお料理は、普段作る料理とちょっとだけ違います。
きれいに見せるのと、色やつやを鮮やかに出すなどの配慮も必要です。
今日は体によい献立を作るので、あとでまたレポートしま〜す
