
いかと菜の花のトマトソースパスタ
ー材料4人分ー
するめいか 1パイ
菜の花 1/2把
スパゲッティーニ 320g
塩 適宜
a にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大2
ブラックオリーブ 8粒
白ワイン 大2
ホールトマト 400g
塩、胡椒 少々
ー作り方ー
1.するめいかは内臓を除き、皮をむいて輪切り、足は食べやすく切る。にんにくはみじん切り、菜の花は長さ半分に切る。ホールトマトはつぶしておく。
2.フライパンにaを入れて中火にかけ、香りがたってきたらいかを入れてさっと炒めて白ワインを加えてアルコールを飛ばす。ホールトマトを加えて5分煮込む。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆで、表示の2分前に菜の花を加え、1分したらパスタと一緒にゆであげ、2に加える。
4.ブラックオリーブを加えて塩、胡椒で味を調えて皿に盛りつける。