美味しいレシピ アプリールクッキングスタジオです。
天ぷらって難しい!!ってイメージを持っている方も多いと思います。
先週和食メニューで天ぷらを作りました。
衣はサラッと、そのかわり、材料に薄く小麦粉をはたいておく。
といったやり方で、カラッと揚げることが出来ます。
てんぷらとざるうどん、寒天寄せの3品でした。
寒天寄せはトマトジュースで作りました。
お酒にも合うおしゃれな前菜です。レシピもアップしますね。
◎てんぷら

◎オクラとトマトの寒天寄せ

材料4人分
トマトジュース 300cc オクラ 6本
(有塩) 塩 適宜
水 100cc プチトマト 8個
パウダー寒天 小4 貝割れ菜 1/4パック
a(西京味噌、市販のめんつゆ 各大さじ2)
作り方
1オクラは洗って塩でこすり、さっと茹で、小口切りにする。プチトマトは半分に切り、貝割れ菜は根を切り落とす。
2鍋に水を入れてパウダー寒天を振り入れ、中火にかけて沸騰させ、トマトジュースを加えて軽く温める。(寒天のかたまりがなくなるまで)
3濡らした器に流し、プチトマト、オクラを散らして冷蔵庫で冷やし固める。
4器に盛りつけてに貝割れ菜をのせる。aを混ぜてかけていただく。
天ぷらって難しい!!ってイメージを持っている方も多いと思います。
先週和食メニューで天ぷらを作りました。
衣はサラッと、そのかわり、材料に薄く小麦粉をはたいておく。
といったやり方で、カラッと揚げることが出来ます。
てんぷらとざるうどん、寒天寄せの3品でした。
寒天寄せはトマトジュースで作りました。
お酒にも合うおしゃれな前菜です。レシピもアップしますね。
◎てんぷら

◎オクラとトマトの寒天寄せ

材料4人分
トマトジュース 300cc オクラ 6本
(有塩) 塩 適宜
水 100cc プチトマト 8個
パウダー寒天 小4 貝割れ菜 1/4パック
a(西京味噌、市販のめんつゆ 各大さじ2)
作り方
1オクラは洗って塩でこすり、さっと茹で、小口切りにする。プチトマトは半分に切り、貝割れ菜は根を切り落とす。
2鍋に水を入れてパウダー寒天を振り入れ、中火にかけて沸騰させ、トマトジュースを加えて軽く温める。(寒天のかたまりがなくなるまで)
3濡らした器に流し、プチトマト、オクラを散らして冷蔵庫で冷やし固める。
4器に盛りつけてに貝割れ菜をのせる。aを混ぜてかけていただく。