2009年08月24日

てんぷら

美味しいレシピ アプリールクッキングスタジオです。
天ぷらって難しい!!ってイメージを持っている方も多いと思います。
先週和食メニューで天ぷらを作りました。
衣はサラッと、そのかわり、材料に薄く小麦粉をはたいておく。
といったやり方で、カラッと揚げることが出来ます。
てんぷらとざるうどん、寒天寄せの3品でした。
寒天寄せはトマトジュースで作りました。
お酒にも合うおしゃれな前菜です。レシピもアップしますね。

◎てんぷら
てんぷら

◎オクラとトマトの寒天寄せ
オクラとトマトの寒天寄せ
    
    材料4人分

     トマトジュース   300cc   オクラ       6本
     (有塩)             塩         適宜
     水         100cc   プチトマト     8個
     パウダー寒天     小4 貝割れ菜     1/4パック
     a(西京味噌、市販のめんつゆ 各大さじ2)


作り方
1オクラは洗って塩でこすり、さっと茹で、小口切りにする。プチトマトは半分に切り、貝割れ菜は根を切り落とす。
2鍋に水を入れてパウダー寒天を振り入れ、中火にかけて沸騰させ、トマトジュースを加えて軽く温める。(寒天のかたまりがなくなるまで)
3濡らした器に流し、プチトマト、オクラを散らして冷蔵庫で冷やし固める。
4器に盛りつけてに貝割れ菜をのせる。aを混ぜてかけていただく。
posted by アプリールクッキングスタジオ at 12:57 | Comment(0) | 家庭料理
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