2009年08月24日

美味しいレシピ アプリールクッキングスタジオです。
天ぷらって難しい!!ってイメージを持っている方も多いと思います。
先週和食メニューで天ぷらを作りました。
衣はサラッと、そのかわり、材料に薄く小麦粉をはたいておく。
といったやり方で、カラッと揚げることが出来ます。
てんぷらとざるうどん、寒天寄せの3品でした。
寒天寄せはトマトジュースで作りました。
お酒にも合うおしゃれな前菜です。レシピもアップしますね。

◎てんぷら
てんぷら

◎オクラとトマトの寒天寄せ
オクラとトマトの寒天寄せ
    
    材料4人分

     トマトジュース   300cc   オクラ       6本
     (有塩)             塩         適宜
     水         100cc   プチトマト     8個
     パウダー寒天     小4 貝割れ菜     1/4パック
     a(西京味噌、市販のめんつゆ 各大さじ2)


作り方
1オクラは洗って塩でこすり、さっと茹で、小口切りにする。プチトマトは半分に切り、貝割れ菜は根を切り落とす。
2鍋に水を入れてパウダー寒天を振り入れ、中火にかけて沸騰させ、トマトジュースを加えて軽く温める。(寒天のかたまりがなくなるまで)
3濡らした器に流し、プチトマト、オクラを散らして冷蔵庫で冷やし固める。
4器に盛りつけてに貝割れ菜をのせる。aを混ぜてかけていただく。
posted by アプリールクッキングスタジオ at 12:57 | Comment(0) | 家庭料理

美味しいレシピ アプリールクッキングスタジオです。
土曜日は読売日テレ文化センターでの「親子わくわくクッキング」の講座でした。

テーマは「豚肉パワーで夏を乗り切ろう!!」
ということで、豚肉料理2品、小麦粉を使わない、モチモチした食感の米粉の蒸しカステラですhappy1
お子さんたちも、肉団子をこねて形を作ったり、カップに生地を流したり、とっても楽しそうでしたshiny
◎米粉の蒸しカステラ
米粉の蒸しカステラ
◎おから入りミートボール
おから入り肉団子
◎オレンジ風味のスペアリブ
オレンジ風味のスペアリブ



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2009年08月16日

美味しいレシピ アプリールクッキングスタジオです。

10日よりお盆休みをいただいていました。
明日17日よりレッスンが始まります。
休みボケにならないよう、気を引き締めて張り切っていきます!!
よろしくお願いします。
今週の家庭料理は
◎天ぷら
◎ざるうどん
◎トマトとオクラの寒天寄せ

です。さっくさく天ぷらをマスターすれば、揚げたての美味しい天ぷらがおうちで楽しめるのです。写真もアップしますので、お楽しみに。
以下の写真は先週のイタリアンメニューです。
米なすのミルフィーユ仕立て
◎米なすのミルフィーユ仕立て
今が旬の大きな米なすで、ミルフィーユ仕立ての前菜を作りましたshiny
スパゲティープッタネスカ
◎スパゲティープッタネスカ
娼婦が客引きのために作ったと言うほどの美味しいパスタです。
今回はドライトマトも加えて、トマト感たっぷりのソースに仕上げました。
牛フィレ肉のソテー マルサラ酒ソース
◎牛フィレ肉のソテー マルサラ酒ソース
柔らかい牛フィレを、風味豊かなマルサラ酒のソースで♪
posted by アプリールクッキングスタジオ at 19:34 | Comment(0) | 家庭料理

2009年08月06日

美味しいレシピ アプリールクッキングスタジオです。

今週は餃子を皮から作っています。
◎餃子
◎チンジャオロースー
◎コーンときくらげの中華スープ

餃子
チンジャオロースー
コーンときくらげの中華スープ
やっぱ皮から作るとモチモチして美味しい!!!
今週末にレシピをアップしますねheartMark
ぜひともチャレンジしてくださいfingerPaper
posted by アプリールクッキングスタジオ at 03:22 | Comment(0) | 家庭料理

2009年08月02日

美味しいレシピ アプリールクッキングスタジオです♪

今週は本格的なニョッキに挑戦!!
ニョッキは、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもなどで作りますが、最小限のつなぎで素材を活かして美味しく作りたいもの。
市販のものは固すぎる〜coldSweat1
舌で押しつぶせる程度が美味しいのですshiny
夏向きに、ジェノバソースでいただきます。
◎じゃがいものニョッキ ジェノベーゼ
◎カプレーゼ
◎鴨のタプナードソース

じゃがいものニョッキ ジェノベーゼ
カプレーゼ
鴨のロースト タプナードソース
カプレーゼはシンプルだけど絶品。
鴨のローストは焼き具合が肝心です。中をロゼに仕上げます。タプナードソースは、オリーブを使ったソース。バルサミコ酢を加えてさっぱり夏向けに仕上げました♪
とにかく美味しきゃいい。それでいい。
posted by アプリールクッキングスタジオ at 17:06 | Comment(0) | イタリアン

美味しいレシピ アプリールクッキングスタジオです♪

イタリアンのクラスで、パエリアやってくださ〜いtwoHeart」というご要望がimpatient
しっかし。。。。それはイタリアンでなく、スペイン料理なので・・・・
ではでは、家庭料理でやりましょうfingerPaper
ということになりました。
◎パエリア
◎オレンジチーズケーキ
◎きのこのミモザサラダ

パエリア
オレンジチーズケーキ
きのこのミモザサラダ
サフランを使った本格的なパエリア。夏におすすめの一品です。


posted by アプリールクッキングスタジオ at 16:50 | Comment(0) | 家庭料理

2009年07月28日

美味しいレシピ アプリールクッキングスタジオです。
先週のイタリアンは、
◎サルシッチャ サルサポモドーロ
◎ゴルゴンゾーラのリゾット
◎なすとズッキーニのフリット

サルシッチャは、ソーセージです。
網脂を使って手作り。トマトソースをからめていただくと絶品です。
サルシッチャ トマトソース
ゴルゴンゾーラのリゾット
ズッキーニのフリット
posted by アプリールクッキングスタジオ at 21:36 | Comment(0) | イタリアン

美味しいレシピ アプリールクッキングスタジオです。

土曜日は親子クッキング。
メニューは、
◎スイカのソーダゼリー
◎なすの肉味噌炒め
◎トマトの冷製スパゲティー
どれも夏が旬の食材をふんだんに使っています。子供って特に夏に成長しますよね。
この夏、美味しいご飯をたくさん食べて、元気いっぱいに大きくなって欲しいです。

スイカのソーダゼリー
なすの肉味噌炒め
トマトの冷製スパゲティー

posted by アプリールクッキングスタジオ at 21:27 | Comment(0) | 親子クッキング

2009年07月19日

美味しいレシピ アプリールクッキングスタジオです。

先週の家庭料理は中華メニューでしたhappy1
◎スペアリブの甘味噌煮込み
◎キャベツと蒸し鶏の中華サラダ
◎中華ゴマ団子

たった40分で柔らかく煮上がる絶品レシピをご紹介いたしますhappy1fingerPaper

スペアリブの甘味噌煮込み
スペアリブの甘味噌煮込み

ー材料ー4人分

スペアリブ(ハーフカット)16本
塩、胡椒          少々

a ゴマ油           大2
 にんにく、しょうが    角1片
 たまねぎ         1/2個

b テンメンジャン       大3
醤油            大1
紹興酒           大2

水            2カップ

ー作り方ー
1.スペアリブは塩、胡椒する。にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする。
2.鍋にaを入れて中火にかけ、香りがたってきたらたまねぎを加えて透き通るまで炒める。
3.2にbを入れて軽く炒め、水、スペアリブを入れて30〜40分水分がなくなるまで煮る。
4.塩、胡椒で味を調えてスペアリブを盛りつける。

ぜひぜひ作ってみてください!!
お鍋一つで簡単柔らかスペアリブのできあがりですshiny

キャベツと蒸し鶏の中華サラダ

中華ゴマ団子
毎日暑いので、豚肉パワーで乗り切りましょうhappy1
 
posted by アプリールクッキングスタジオ at 15:57 | Comment(0) | 家庭料理

美味しいレシピ アプリールクッキングスタジオです。
今週のイタリアンは
◎牛肉のカルパッチョ
◎プーリア風スパゲティ
◎ティラミス

プーリア州の赤ワイン、プリミティーボと共にtwoHeart
牛肉のカルパッチョ
プーリア風スパゲティ
ティラミス

カルパッチョって、いろいろな種類がありますが、実はこの牛肉のカルパッチョが元祖なんですよね。
赤をきれいに使う画家の名前が付いた料理なんです。薄くたたき伸ばして皿に盛りつけた牛肉が、空気に触れて赤く鮮やかに発色したこのお料理が、その絵の赤と重なったことからカルパッチョの始まりといわれているのですshiny
柔らかい牛フィレ肉を生でいただくのは本当に贅沢ですね。

少し前に大ブレイクしたティラミス、作るのは、久しぶりでしたが、やっぱ、改めておいしさを実感しましたliptwoHeartあまりのおいしさに天まで昇っちゃう!!的な意味の名前なんですって。
料理の名前ってもとを辿ると面白いですね。
posted by アプリールクッキングスタジオ at 15:32 | Comment(0) | イタリアン